Глава 9. Страх

Подобно Киркегору, он провел различие между этими понятиями. Но если у Киркегора боязнь и испуг рассматривались как нечто определенное, в отличие от страха, трактуемого в метафизическом плане и соотнесенного с неопределенной возможностью свободы человеческого духа, то у основателя психоанализа различия между этими феноменами осуществлялись по иным основаниям, связанным главным образом с выделением психических состояний и отношений человека к ним под углом зрения грозящей ему опасности. Проводя различия между страхом, боязнью и испугом, с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения. Данный перевод и это название сохранились в последующих переизданиях, имевших место в России х годов. Именно в этой работе Фрейд выразил такое понимание природы страха, которое свидетельствовало об уточнении и пересмотре ранее выдвинутых им представлений о страхе. И действительно, структуризация психики подводила Фрейда к психоаналитическому пониманию того, что бессознательное Оно не испытывает страха, поскольку не может судить о ситуациях опасности, и именно Я , а не Оно является местом сосредоточения страха.

Проблема страха

Стоп, скажете вы мне, так дело не пойдет! Вы правы, я должен еще кое-что сделать, прежде чем это покажется вам приемлемым. Сначала признаюсь вам, что я пытался перевести на язык нашего обычного мышления то, что в действительности не является, безусловно, сознательным или предсознательным процессом между количествами энергии в субстрате, который нельзя себе представить. Но это не очень сильный аргумент, а ведь иначе невозможно поступить. Важнее то, что мы ясно различаем, что при вытеснении происходит в Я и что в Оно.

«Абсолютный страх вытесняется абсолютным законом, который довольно парадоксально реконструирует этот страх как страх закона». У Гегеля для.

Он остается тесно связанным с понятием бессознательного и вследствие этого один использует основную часть защитной энергии, исключая из поля нашего сознания целые острова нашей подспудной, но до какой же степени реальной, аффективной жизни. Однако принято считать, что, с одной стороны, вытеснение в его строго функциональном аспекте необходимо для упрощения нашей обыденной жизни и что в каждом случае оно не содержит в себе презумпции болезненности.

С другой стороны, когда оно начинает действовать патологическим образом, речь идет, даже при различных структурах, о презумпции невротической организации или, по крайней мере, о защитных системах невротического типа. При других организациях, в меньшей степени генитально проработанных, чем неврозы, были постепенно открыты другие, более специфические механизмы; мы их опишем далее.

Но мы бы не слишком настаивали вслед за Фрейдом на факте, что в том, что касается аутентичного вытеснения, оно остается преимущественно центрированным на генитальной диалектике, будучи прежде всего сексуально направленным на либидо. Вытеснение часто рассматривается как обычный, банальный, само собой разумеющийся механизм.

Но вытеснение как раз не входит в наиболее примитивные и архаичные защитные процессы. Вытеснение можно определить как активный процесс, направленный на сохранение вне сознания неприемлемых репрезентаций. Первичное вытеснение Это остаток архаического периода, индивидуального или коллективного, когда все тягостные репрезентации образы первичной сцены, угроз или соблазнений взрослым автоматически оказываются вытесненными, не достигая сознания; впоследствии это полюс притяжения, точки фиксации будущих вытеснений, касающихся репрезентаций того же типа.

Это предполагает присутствие с самого рождения сексуальной схемы в примитивном воображаемом ребенка. Но в то же время и невозможность для этой сексуальной схемы, в связи с первичным непосредственным вы- теснением, стать впоследствии операциональной. Первичная сексуальная схема может оказаться операциональной лишь в более продвинутом структурировании, что подготавливает введение в Эдипов комплекс и все его трансформации, перемещающие регистр сознательного под действие вторичного вытеснения, генератора вторичного бессознательного.

Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Связь развития страха с судьбой либидо и с системой бессознательного. Взаимосвязь между вытеснением и страхом. Страх кастрации, вытеснение.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании.

Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Это постоянно и успешно осуществляемое вытеснение необходимости покушать. Как правило"анорексивное" вытеснение является следствием страха.

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую. Коротко повторю ее содержание. Мы говорили, что страх — это состояние аффекта, т. В качестве события, оставившего такой аффективный след, мы взяли процесс рождения, при котором свойственные страху воздействия на сердечную деятельность и дыхание были целесообразными.

Таким образом, самый первый страх был токсическим.

Вагин Юрий"Страх. Тифоаналитический подход"

Январь 5, Полезные техники Еще нет голосов, оставьте первым Загрузка Страх — это всего лишь состояние разума. Наполеон Хилл Если хочешь перестать бояться — делай то, чего боишься. Гарун Агацарский Победа над страхом придает нам силы.

и притягивает своей загадочностью, и вызывает бессознательный страх ности. Если же вытеснение удается, то, как правило, расстройство не фор-.

Толкование Перевод Вытеснение - в психоанализе - гипотетический психологический процесс , препятствующий: Этот механизм психологической защиты, как и большинство других, действует бессознательно. При первичном вытеснении из области сознания сознания изгоняются неприемлемые побуждения или травматичные впечатления. При вторичном вытеснении в сознание не допускаются проявления психического, напоминающие о травмирующем переживании. Предполагается, что вытесненный психологический материал продолжает фукционировать, будучи при этом неконтролируемым сознанием индивида, например, он, по механизмам конверсии, может вызывать симптомы нервно-психического расстройства например, истерическую слепоту, истерическую гемианестезию.

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А.

Популярное

Гештальт-терапия от А до Я: Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З.

И должен ли вообще христианин испытывать страх Часто говорится о Беспокойство о близких часто вытесняет любовь к ним, подменяет ее. Также я.

Страх слез и вытеснение травматичных переживаний картинка из фильма"Стыд" Стива Маккуина Вытеснение, а проще говоря, отвержение травматичных переживаний, которые перенес ребенок совсем рано, до трех лет, может в дальнейшем подавлять такую исцеляющую способность, как поплакать вместе с кем-то. У человека получается плакать только в одиночестве, или он не плачет вообще.

Но именно плакать с кем-то кажется для такого человека в глубине чем-то опасным, это смесь страха, вины и других чувств. В месяцев у ребенка растут моторные навыки, эта фаза в психоанализе так и называется - фаза практики. Ребенок уже может ненадолго удаляться от матери, он исследует новый большой мир, а возвращается к ней для эмоционально подзарядки. Чуть позже, ближе к двум годам, ребенок все больше чувствует, что он уязвим, беспомощен, и это вызывает тревогу, которая выражается в виде капризов и слез.

Собственная тревога матери по поводу отделения ребенка и его растущей самостоятельности, беспокойство, раздражение и отвержение в ответ на его капризы и требования могут в дальнейшем блокировать нормальное переживание печали. Эти чувства матери вполне естественны, но если они чрезмерны, то переживаются ребенком как утрата самого любимого объекта, и одновременное чувство вины и ненависти за это потом не позволяет плакать вместе с кем-то.

Этот сдерживаемый, подавляемый аффект — невозможность разделить свою грусть, ненависть и страх — не исцеляется слезами уже у взрослого человека, но может переживаться в виде депрессии. Чувства, которые сопровождают такую депрессию, можно описать как опустошение, душевный вакуум, омертвление жизни. Не только жизнь, но и время в такой момент останавливается, а любые перспективы забываются.

Бессознательный конфликт [Психоанализ с Владимиром Маляновым 1.2]

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!