Виртуальная реальность в медицине - обзор

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы:

Лечение фобий

Статьи Посещение стоматолога для многих людей является настоящим кошмаром. Даже несмотря на то, что современные анестетики позволяют практически полностью избавить людей от каких-либо неприятных ощущений в процессе лечения зубов, многие по-прежнему боятся посещать стоматологические кабинеты по тем или иным причинам. Команда учёных из Великобритании провела любопытное исследование и пришла к интересному выводу. Оказывается, при помощи шлема виртуальной реальности и специального программного обеспечения можно значительно снизить страх перед лечением зубов и даже заглушить болевые ощущения.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя При этом само слово «фобия» не обязательно может участвовать в обозначении .. виртуальную реальность (virtual reality), моделирование (modeling), третьи.

Одним из самых эффективных методов лечения до сих пор остаётся терапия подвергания . Медики, как говорится, клин клином вышибают: Страдает мужчина, положим, арахнефобией . По идее, стоя на таком виртуальном балконе, человек должен избавиться от боязни высоты. Сейчас выглядит несерьёзно, но тогда онлайновые СМИ, публикуя гиперссылки на это ролик, предупреждали: Эта анимация может спровоцировать головокружение! Смотрите-ка, там ещё один самолёт, мы столкнёмся!

Неужто путешествие на виртуальном вертолёте помогает ветеранам пережить ужасы войны? Тем не менее, радует, что виртуальной реальности находят всё новые области практического применения.

Ярослав Николаев Российские ученые предлагают нестандартные технологии для лечения различных заболеваний. В частности, компания-разработчик шлема виртуальной реальности использует его для лечения фобий. совместно с немецкой компанией разработала нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет фиксировать активность человеческого мозга при помощи электроэнцефалограммы.

Когда виртуальная реальность была впервые представлена в х из наиболее эффективных при лечении различных фобий.

. 5 ….

Может ли виртуальная реальность излечить боязнь высоты?

Психиатры, обученные виртуальным технологиям, моделируют для своих пациентов с фобиями специальные ситуации, например: Даже поведение виртуальных персонажей зависит от воли мудрого специалиста. К примеру, главный герой — пациент, который до смерти боится публичных выступлений, — произносит речь.

Применение виртуальной реальности в медицине и биологии. многократно повторяя операции, не нанося при этом вред реальным пациентам. Лечение фобий, посттравматического стрессового расстройства, реабилитация.

Виртуальная реальность — это не только игры и развлечения. Ниже описаны 10 способов, где виртуальная реальность может использоваться, или уже используется медицинскими работниками для обучения, диагностики и лечения. Когда люди испытывают погружение в виртуальную реальность в первый раз, то чаще всего они включают в работу воображение, придумывая все новые и новые способы использования новых технологий.

Даже в пределах одной отрасли, здравоохранения, потенциал технологии практически ничем не ограничен. Хорошей новостью является то, что ученые и медики были на протяжении нескольких лет на передовой разработки и реализации виртуальной реальности такими способами, которые могут помочь им обучать, диагностировать и лечить в бесчисленных ситуациях.

Вот только десять случаев использования виртуальной реальности в медицине, которые уже практикуются в настоящее время и постоянно развиваются, как и сама технология. Экспозиционная терапия Одним из способов лечения пациентов с фобиями является экспозиционная терапия. В данном случае, психиатры из Университета Луисвилля используют виртуальную реальность, чтобы помочь пациентам справиться с клаустрофобией или боязнью летать.

При помощи виртуальной реальности обеспечивают контролируемую среду, в которой пациенты могут столкнуться со своими страхами и даже опробовать стратегии их преодоления, а также практиковаться в нарушении паттернов избегания — и все это в спокойной и безопасной обстановке, где все можно легко остановить или повторить, в зависимости от обстоятельств. Лечение посттравматического стрессового расстройства Подобно экспозиционной терапии фобий и тревог, виртуальная реальность может быть использована чтобы помочь солдатам с посттравматическим стрессовым расстройством ПТСР.

Теперь же, клиники и больницы используют моделирование в виртуальной реальности войны сродни Ираку или Афганистану, чтобы помочь ветеранам, которые по-разному, но постоянно переживают травматические события, которые им пришлось испытать.

«Иллюзорная» терапия: пять способов применения виртуальной реальности в психиатрии

Технология, разработанная барселонской компанией . Специалист может варьировать степень воздействия, например, изменяя размер аудитории и уровень детализации одежды и лиц виртуальных слушателей, а также их поведение — от внимательного слушания до неодобрительных выкриков из толпы. -продукты для лечения разных фобий Это позволяет пациенту поэтапно проходить экспозиционную терапию, заключающуюся в воспроизведении ситуации, в которой у пациента проявляются страх и панические реакции, в осознании с помощью психиатра отсутствия реальной опасности и выработке соответствующей привычки.

При помощи виртуальной реальности медикам удалось достичь существенных VR-продукты Psionus для лечения разных фобий.

Однако в связи с дороговизной и сложностью оборудования, технология была доступна ранее с большими ограничениями. Появление более совершенных, недорогих и мобильных технических средств открыло возможность повсеместного оказания психологической помощи с использованием виртуальной реальности. Система состоит из настраиваемой среды виртуальной реальности, вибротактильной платформы и обонятельной машины, которые создают весь спектр стимулов, ассоциированных с моделируемой ситуацией.

В недавнем исследовании было показано, что -терапия сама по себе сопоставима с эффектом комбинированной терапии с использованием медикаментов. После успешного пилотного запуска компания продолжает вести разработку и исследования совместно с Голландским Университетом. фобии ВР также активно используется для терапии тревожных расстройств и фобий. Метаанализ 14 исследований показал, что использование средств виртуальной реальности так же эффективно, как обычная экспозиционная терапия в кабинетном формате.

Компания разработала систему лечения аэрофобии на основе , которая включает в себя устройство и софт, имитирующий полет.

10 революционных способов использования виртуальной реальности в медицине и здравоохранении

Даже несмотря на то, что современные анестетики позволяют практически полностью избавить людей от каких-либо неприятных ощущений в процессе лечения зубов, многие по-прежнему боятся посещать стоматологические кабинеты по тем или иным причинам. Команда учёных из Великобритании провела любопытное исследование и пришла к интересному выводу. Оказывается, при помощи шлема виртуальной реальности и специального программного обеспечения можно значительно снизить страх перед лечением зубов и даже заглушить болевые ощущения.

В эксперименте приняли участие 80 испытуемых, разбитые на три тестовые группы.

В США ученые придумали способ лечить фобии виртуальной реальностью. Для лечения в этом случае используются"аркадные игры".

Виртуальная реальность помогает избавиться от фобий Стандартный метод лечения фобий — экспозиционная терапия. Пациент под наблюдением психолога встречается с тем, что вызывает страх. На помощь ему приходят технологии виртуальной реальности. Психолог Юзеф Шибан из Регенсбургского университета Германия с коллегами решили проверить эффективность виртуальной терапии для лечения арахнофобии боязни пауков. Ученые провели исследование, в котором участвовал 41 человек, страдавший арахнофобией предварительно оценивалась тяжесть фобии , и еще 20 человек, не испытывавших ужаса перед пауками.

Сначала участникам исследования показывали живого паука Чилийский розовый птицеед размером 7,5 см , который находился от них на расстоянии трех метров в прозрачном контейнере, и просили оценить его размер. Рядом с участниками был рычаг, перемещавший контейнер с пауком, и им было необходимо приблизить контейнер к себе на минимально возможное расстояние и оценить уровень страха по шкале от 0 до Затем добровольцы надевали шлем виртуальной реальности, через который им демонстрировались четыре реалистично выглядевших паука того же вида, но гораздо крупнее — около 30 см.

Подобные виртуальные сеансы длились 5 минут и проводились четыре раза. Через две недели исследователи снова связались с участниками и пригласили их на повторный эксперимент с пауком. Многие участники, страдавшие арахнофобией, в этот раз отказались или не пришли на повторный эксперимент решились 22 из 41 участника, боявшихся пауков, и 19 из 20 здоровых добровольцев.

HTC VIVE

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!